Aceite esencial de palo de rosa, el prestigioso floral sutilmente picante

aceite esencial de palo de rosa

Descubierto por botánicos en 1925 en la región de Juriti Velho (Estados de Pará), este árbol recibió el nombre de “palo de rosa” por el delicado aroma de su madera . El estudio de este árbol reveló que contenía un aceite esencial de una riqueza excepcional en linalol , sustancia olorosa precursora del perfume de lavanda. Una próspera industria extractiva se desarrolló en la cuenca del Amazonas para abastecer a la industria del perfume en la región de Grasse. Su madera también es buscada por su dureza y su utilidad en ebanistería y para la fabricación de instrumentos musicales, así como por los indígenas en la medicina tradicional amazónica.

Un poco de historia

La hembra de palo de rosa (Aniba parviflora) y el macho (Aniba rosaeodora) fueron descubiertos y luego explotados en Guyana en la década de 1920. En Brasil, es Aniba rosaeodora var. amazonica que se utilizó para la obtención de aceite esencial. En 1926 se produjeron quince toneladas de aceites esenciales. Su sobreexplotación en la década de 1960 (50.000 toneladas por año) amenazó notablemente a la especie con la extinción y aceleró su cultivo. La madera y el aceite esencial de A. rosaeodora ahora están protegidos. por su inclusión en el Apéndice II de las listas CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) con el fin de reducir su explotación.

El aceite esencial de palo de rosa es muy utilizado en perfumería, se utiliza en la composición de perfumes de prestigio como Paco Rabanne, Givenchy o Chanel. El árbol fue descubierto en la selva amazónica, donde los indígenas siempre lo han utilizado en su farmacopea tradicional. Habiéndose convertido en Occidente en sinónimo de refinamiento y lujo , ha inspirado a novelistas, desde Balzac a Sharyn McCrumb (Un cercueil en bois de rose, 1999).

Es al botánico y etnólogo brasileño Walter Adolfo Ducke (1876-1959) a quien el palo de rosa finalmente debe su nombre latino Aniba rosaeodora que le valió el lugar de bautismo en 1930. En la década anterior, fue la perfumería y la cosmética los que invocaron la esencia de palo de rosa, un importante proveedor de este linalol esencial para el perfumista. También cortamos el palisandro de perfume para extraer el aceite esencial.

¿Cuáles son las propiedades farmacológicas del aceite esencial de palo de rosa?

Propiedad antiespasmódica:

El linalol se opone a la liberación de acetilcolina y reduce las contracciones musculares . Interfiere con los canales de calcio a nivel de la unión neuromuscular y reduce la contracción de la musculatura estriada, induciendo así una acción anestésica local .

Propiedad analgésica y antiinflamatoria:

El linalol se une a los receptores muscarínicos, opioides y dopaminérgicos y, por tanto, ejerce una acción analgésica de tipo opioide. También se ha demostrado que el linalol actúa sobre los receptores de N-metil-d-aspartato (NMDA), así como sobre los receptores de glutamato. Además, reduce el edema causado por la carragenina, demostrando así una acción antiinflamatoria .

Propiedad antimicrobiana y antiparasitaria:

Los estudios demuestran una acción antibacteriana in vitro contra C. ampyloacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus, pero sin embargo es inactivo en Pseudomonas aeruginosa . Sin embargo, es activo en Giardia lamblia, Leishmania amazonensis y en piojos.

Ligero antiinfeccioso , el aceite de palo de rosa también es antifúngico (contra hongos o levaduras parasitarias en humanos o animales – infecciones llamadas micosis ) – activo contra cepas de Candida resistentes al fluconazol y antivirales en enfermedades tropicales; el linalol muestra una fuerte actividad frente al Adenovirus-2 (DSA-II), responsable de faringitis, neumonía y gastroenteritis. De hecho, la actividad antiinfecciosa se ve reforzada por una sinergia entre el linalol, el 1,8-cineol y los hidrocarburos terpénicos.

Propiedad de la piel:

Esencial en el cuidado de las pieles apagadas, cansadas , frágiles o irritadas , el aceite de palo de rosa es el imprescindible para “antiarrugas” perfecto para el cuerpo, ya que reafirma los tejidos y devuelve la elasticidad a la vez que es un regenerador de la piel .

Analgésico local y cicatrizante , este aceite esencial también se distingue por su poder regenerador celular .

Propiedad sobre el sistema nervioso central:

El linalol ejerció en verdad una acción compleja; estimulante, favorece así el aprendizaje y la memorización actuando sobre los receptores nicotínicos. Sedante, también reduce la actividad motora y potencia el sueño . Anticonvulsivo , disminuye la liberación de glutamato; un mediador estimulante del cerebro. De hecho, actúa sobre el receptor de glutamato, NMDA, reduciendo la transmisión nerviosa, induciendo así un efecto antiepiléptico .

Al inhibir la unión del glutamato en la corteza cerebral, el linalol interfiere así con la transmisión glutamatérgica, suprime la función del receptor de glutamato excitador y provoca una inhibición no competitiva dependiente de la dosis de la unión del antagonista de NMDA.

Otras propiedades:

  • Drenaje linfático (con Cymbopogon martinii)
  • Estimulante inmunológico
  • Afrodisíaco, tónico sexual
  • Antiestrés, regulador emocional
  • Hipotenso, bradicárdico
  • Sedante, calmante, hipnótico
  • Ansiolítico
  • Antioxidante (inhibe la peroxidación lipídica), hipotérmico
  • Antitumoral, estimula diversas citocinas; IFN-γ, IL-13, IL-2, IL-21, IL-21R, IL-4, IL-6sR, TNF-α, induce la respuesta inmune de tipo Th1, induciendo apoptosis
  • Atractivo para los polinizadores

¿El aceite esencial de palo de rosa requiere alguna precaución para su uso?

  • Tenga cuidado con los posibles efectos ginecomásticos en un uso prolongado. El linalol muestra actividad antiandrogénica y baja actividad estrogénica al unirse a los receptores de estrógenos. El linalol previene la producción de testosterona. Por lo tanto, este aceite esencial debe evitarse a largo plazo en los hombres como disruptor endocrino.
  • El aceite esencial es potencialmente alergénico.

Fuentes bibliográficas médicas y ensayos clínicos :

  • Simić A, Soković MD, Ristić M, Grujić-Jovanović S, Vukojević J, Marin PD. La composición química de algunos aceites esenciales de Lauraceae y sus actividades antifúngicas. Phytother Res. 2004
  • Boiteau, P; 1986. Medicina tradicional y farmacopea
  • Ramakamahery, R; 1986. Lucha contra las bacterias patógenas para el ser humano.
  • Laure Emperaire. El bosque en juego: extractivismo en la Amazonía central. Ediciones IRD, 1996
  • Belaiche P., Historia y prescripción en aromaterapia, EMN, C-1, 1991
  • Fleurentin J., Buen uso de la aromaterapia. Aceites esenciales que curan, 2018

 

Clementina. M.
Naturópata – Aromaterapeuta / Herbolario – Fitoterapeuta
Consultor en Fito-aromaterapia clínica y Etnomedicina

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *