Cómo adelgazar y combatir la celulitis con aceites esenciales

Los aceites esenciales están indicados en el tratamiento del reumatismo, alergias, neuralgias, bronquitis o incluso insomnio… Sin embargo, también son un excelente remedio para ayudarnos a perder peso, ya que facilitan y aceleran la pérdida de pesos, incluyendo ayudar a quemar grasas, reduciendo la retención de agua y luchando contra los antojos y el hambre … Leer más

Aceite esencial de ylang-ylang, flor del amor

Propiedades farmacológicas del aceite esencial de flor de Ylang-ylang

El apodo de Ylang-ylang, “flor del amor”, habla por sí solo ya que evoca claramente su vocación afrodisíaca , ampliamente ilustrada por sus usos en cosmetología y en la industria del perfume. Nativo de las selvas tropicales del sudeste asiático, el ylang-ylang o Cananga odorata fue introducido por los franceses en las islas del océano Índico a finales del siglo … Leer más

Aceite esencial de hierba luisa, planta del sistema nervioso

Propiedades del aceite esencial de hoja de verbena de limón

Originaria de Chile e introducida en el sur de Europa por España alrededor del siglo VII, la verbena de limón lleva el nombre del botánico viajero Lipp . Muy fragante como su nombre indica, el aceite esencial de verbena de limón desarrolla un olor característico a limón y cidra , pero sin presentar el lado especiado y fresco de este … Leer más

Aceite esencial de tomillo con thujanol, símbolo de coraje

Propiedades del aceite esencial de flor de tomillo y tujanol

Planta medicinal y culinaria, el tomillo crece por todas partes en la región mediterránea, donde se cultiva intensamente. Es en las hojas y las flores secas donde se concentran los principios activos, en particular los aceites esenciales. Thymus (su actual nombre en latín) proviene del griego thymos . En la antigüedad, todo tipo de pequeñas plantas aromáticas de la familia Lamiaceae … Leer más

Aceite esencial de salvia, planta curativa sagrada

Aceite esencial de salvia, planta curativa sagrada

La salvia esclarea, cuyo nombre proviene del latín salvare = curar , tiene propiedades medicinales conocidas desde la Antigüedad. Obtenido por hidrodestilación de las inflorescencias, el aceite esencial de salvia esclarea también se utiliza en la composición de vermuts , especialmente en perfumería fina. Conocida en Europa desde el año 800, la salvia romana es robusta y muy aromática. Un poco de historia … Leer más

Aceite esencial de ajedrea de montaña, el afrodisíaco de los dioses

Aceite esencial de ajedrea de montaña, el afrodisíaco de los dioses

La notoriedad de la ajedrea se remonta a la Antigüedad. Los romanos antaño hacían un gran uso de ella durante sus fiestas en el ambiente orgiástico, por sus propiedades para facilitar la digestión de comidas copiosas y estimular el instinto erótico. En la mitología griega, fue apodada “ La hierba de la felicidad ” porque Dionisio la ofreció al sátiro Anos . Carente de … Leer más

Aceite esencial de Saro, planta arcaica y ancestral

Aceite esencial de Saro, planta arcaica y ancestral

“ Saro ” es una abreviatura en inglés de Mandravasarotra , que significa “el que destruye el mal o supera todas las pruebas ” en malgache. También se encuentra en Madagascar con el nombre de “ fanalamangidy ”. Un poco de historia Saro es, por lo tanto, una planta antigua que existe desde la era de los dinosaurios. Como aceite esencial con un futuro brillante, … Leer más

Aceite esencial de abeto balsámico, rey de los bosques helados

Aceite esencial de abeto balsámico, rey de los bosques helados

Esta gran conífera es el único árbol de su familia que echa raíces en el suelo de Quebec y se conoce como “bálsamo”. El abeto balsámico está presente y es confiable en todas las estaciones. Su resina pegajosa está incrustada en pequeñas vesículas que decoran su corteza, lisa y gris. Esta preciosa resina es precisamente una de las virtudes del abeto … Leer más

Aceite esencial de Rosa de Damasco, reina de las flores reservadas a los dioses

Aceite esencial de Rosa de Damasco, reina de las flores reservadas a los dioses

La rosa ha sido apreciada desde la antigüedad donde ya es considerada la reina de las flores . Es venerada en los libros sagrados y su fragancia está reservada para reyes, templos y dioses . Varios ramos de rosas aún intactos fueron encontrados en el sarcófago de Tout Ankh Amon depositado por su esposa, la reina Ankh Amon , hace más de 3.000 años. La rosa … Leer más

Aceite esencial de romero con cineol, planta sagrada de los dioses

Aceite esencial de romero con cineol, planta sagrada de los dioses

En la antigua Grecia, las ramas de romero se quemaban como ofrenda a los dioses. En Atenas como en Roma, el romero era una planta sagrada. El famoso poeta Horacio (65-8 a. C.) también le dedicó varios versos. Un poco de historia El romero era parte integral de la receta del “Vinagre de los cuatro ladrones”; una maceración germicida utilizada en particular para … Leer más

Aceite esencial de Romero con Alcanfor, símbolo de muerte y amor

Aceite esencial de Romero con Alcanfor, símbolo de muerte y amor

Símbolo del amor, el matrimonio y la muerte, el romero milenario pertenece a los rituales religiosos. Ingresó a la terapéutica con la medicina árabe en el siglo X. El romero es una planta típica de la cuenca mediterránea, cultivada y utilizada desde hace mucho tiempo. Sus aplicaciones son múltiples: aromaterapia, fitoterapia, perfumería, cocina, etc. Algunas anécdotas medievales: La … Leer más

Aceite esencial de Ravintsara, el árbol de alcanfor sin alcanfor

Aceite esencial de Ravintsara, el árbol de alcanfor sin alcanfor

Ravintsara es un árbol de alcanfor ( cinnamomum camphora ) adaptado a Madagascar y Reunión; su particularidad es que este árbol de alcanfor… ¡ no produce alcanfor ! Por otro lado, produce 1,8-cineol , lo que le dará su especificidad bioquímica , de ahí el nombre Cinnamomum camphora ct 1,8 cineol . Un poco de historia Durante los siglos XVI y XVII, los árboles de alcanfor de … Leer más