Ätherisches Ylang-Ylang-Öl, Blume der Liebe

Eigenschaften des ätherischen Öls der Ylang-Ylang-Blüte

Der Spitzname von Ylang-Ylang, „Blume der Liebe“, spricht für sich selbst, da er deutlich auf seine aphrodisierende Berufung hinweist , die durch seine Verwendung in der Kosmetik und in der Parfümindustrie weithin veranschaulicht wird. Ursprünglich in den tropischen Regenwäldern Südostasiens beheimatet, wurde Ylang-Ylang oder Cananga odorata Ende des 18. Jahrhunderts von den Franzosen auf den Inseln des Indischen Ozeans eingeführt. Die kraftvolle und blumige Note dieser sehr sinnlichen, aphrodisischen und entspannenden Essenz ist auch zum Wahrzeichen von Mayotte geworden .

Eine kleine Geschichte

Die Destillation von Ylang-Ylang-Blüten wurde um 1860 in Manila auf den Philippinen von einem Seemann namens Albert Schwenger ins Leben gerufen , der, verführt vom Geruch der Blumen, mit einer Brennblase durch die Landschaft gereist wäre, um kleine Mengen Blumen zu ernten und zu destillieren. Kurz darauf wird der Anbau von Ylang-Ylang von den Pflanzern der französischen Besitzungen im Indischen Ozean im Auftrag französischer Parfümeure in großem Umfang übernommen.

Im Jahr 1909 wurde berichtet, dass auf Réunion 200.000 Ylang-Ylang-Bäume angebaut wurden, deren Anbau jedoch später aufgrund der Häufigkeit tropischer Wirbelstürme eingestellt wurde. In der Folge entwickelte sich in Nosy-Bé (Madagaskar) sowie auf den Inseln der Komoren eine groß angelegte kommerzielle Produktion.

Die Begeisterung für Ylang-Ylang wird so groß sein, dass sich seine Kultur ziemlich schnell außerhalb seines ursprünglichen Verbreitungsgebiets entwickeln wird. Deshalb ist sie heute im Indischen Ozean (Madagaskar, Komoren, Réunion, Mayotte, Mauritius) ebenso verbreitet wie in Mittelamerika (Costa Rica, Karibik).

Was sind die pharmakologischen Eigenschaften des ätherischen Öls der Ylang-Ylang-Blüte?

Beruhigende und anxiolytische Wirkungen:

Eine Studie an Menschen, die durch Inhalation behandelt wurden, hat unter anderem eine Verringerung von Stress, objektiviert durch die Verringerung von Cortisol im Blut, und einen Abfall des Blutdrucks bei Bluthochdruckpatienten gezeigt. Eine andere Studie, die auf dermalem Weg durchgeführt wurde, zeigte eine Verringerung der Herz- und Atemfrequenz, die mit Stress verbunden sind.

Das ätherische Öl von Ylang-Ylang wirkt daher auf die allgemeine Entspannung (sobald es „Seufzer“ gibt, die oft ein Zeichen von „Blockaden“ sind), es beruhigt und beruhigt, entspannt und euphorisiert.

Abwehrwirkung:

Starkes Abwehrmittel gegenüber Moskitos, insbesondere dem Überträger des Dengue-Fiebers ( Aedes aegypti ), das ätherische Öl von Ylang-Ylang hat jedoch eine schwache insektizide und ovizide Wirkung (Abtötung von Eiern) auf den Überträger des Dengue-Fiebers, Malaria und Culex .

Kardioregulatorische Wirkung:

Beim Einatmen reduziert das ätherische Ylang-Ylang-Öl Tachykardie, Herzklopfen und den Blutdruck . Es ist daher ein Herzberuhigungsmittel .

Antimikrobielle Wirkung:

Diese Aktion wurde auf Gram+ demonstriert. Ätherisches Ylang-Ylang-Öl ist auch antimykotisch gegen Aspergillus und Candida.

Regulierende Wirkung:

Dieser Effekt wurde an der Talgproduktion der Haut nachgewiesen.

Entzündungshemmende Wirkung:

Dieser Effekt resultiert aus einer Hemmung der Lipoxygenase, an der Linalool beteiligt ist.

Andere Effekte:

  • Entsperrt den kardiorespiratorischen Plexus, bei Zwerchfellblockaden, ausgleichend krampflösend
  • Blutdrucksenkend
  • Analgetikum
  • Gibt eine Beschwichtigung, sagt es kurze Dauer
  • Hauttonikum, lokaler Schutz nach Strahlentherapie
  • Haartonikum
  • Aphrodisiakum und sexuelles Stärkungsmittel
  • Aktiv auf der SNA: pƩ-
  • Euphorisch
  • Antidepressivum
  • Analgetikum (30%ige Verdünnung in einem Pflanzenöl, bei Massagen der Fußsohlen, verwendet in Schmerzzentren)

Erfordert das ätherische Ylang-Ylang-Öl Vorsichtsmaßnahmen für die Anwendung?

  • Kontraindiziert bei schwangeren oder stillenden Frauen.
  • Epileptiker in hohen Dosen.
  • Arzneimittelwechselwirkungen mit ätherischen Ölen, die mehr als 10 % Ketone oder Phenole enthalten.
  • Tieren verboten.
  • Kontraindiziert bei Kindern unter 8 Jahren.
  • Hautreizung (Dermokaustik) in reinem Zustand und allergische Risiken auf lokaler Ebene möglich. Verdünnung erforderlich.
  • Wechselwirkung mit oralen Antikoagulanzien (klinische Beobachtung), fragen Sie Ihren Apotheker um Rat.
  • Risiko einer langfristigen oder hochdosierten Neurotoxizität.

 

Medizinische bibliographische Quellen und klinische Studien :

 

Clementine. M.
Verfasser wissenschaftlicher Artikel
Naturheilkundler – Aromatherapeut / Kräuterkundler – Phytotherapeut
Berater für klinische Phyto-Aromatherapie und Ethnomedecine

Leave a Reply

Your email address will not be published.